Tapas 2: A saga continua!

No último post falei sobre as lendas que explicam a origem das tapas, mas tinha muitas mais coisas na cabeça acerca deste tema para vos contar!

As tapas misturam o conceito de comer com o de socializar e o acto de sair para comer tapas deu origem a diversos verbos, que variam consoante a zona de Espanha: Tapear, ir de tapas, salir de poteo, potear. blog_jurereinternacional_tapasAo contrário dos portugueses, que encontramos um café/bar do qual gostamos e vamos a esse mesmo sítio sempre que saímos de casa, o acto de tapear/salir de poteo consiste em ir a um bar tomar uma cerveja ou vinho, comer uma tapa e passado pouco tempo mudar de local e assim ir provando novas combinações e sabores! (é uma espécies de rally das tascas para nós, vá…)
Por aqui há também o costume de que cada um pague uma rodada à vez e/ou de fazer um “bote” onde todos põem determinada quantia e a partir daí se vai pagando a noite. Pelo que conheço até agora, o “bote” é normalmente feito no País Basco pelas “kuadrillas” (grupos de amigos) e daí aparecem os verbos “potear” e “ir de poteo“.
Admito que acho uma boa ideia, mas já tentei pô-la em prática com portugueses e não teve muito sucesso…

Conselhos para ir de tapas:

– A melhor opção é sair com um grupo pequeno, de 4 a 6 pessoas. Assim é mais fácil para arranjar lugar e ir deslocar-se de um bar para outro.

– O tapeo original é feito de pé, nos balcões dos bares

– O costume é comer uma ou duas tapas em cada sítio, para conhecer mais lugares

– Outro costume muito estendido por estes lados (como escrevi em cima) é o de que cada pessoa pague uma rodada. Fica sempre bem e no final acabamos por gastar o mesmo…

– Desfrutar do momento e da companhia!

entre caceres y badajoz

Tapas e raciones no Entre Caceres y Badajoz

Por muito que as tapas sejam algo típico de Espanha, nem todos os bares as oferecem, principalmente aqui em Madrid!(Conselho: a frase “Ponéis algo pa’ picar?” resulta, nem que seja para um pratinho de batatas fritas… Os empregados costumam-se fazer de esquecidos principalmente com os turistas!) Isto significa que muitas vezes há que pagar se se quiser comer alguma coisa, e aí entram as tapas (pagas) e as raciones!
A diferença entre elas? O mais fácil é vê-las como ‘meia dose’ e ‘dose normal’, sendo que a ración (1 dose) é mais cara e maior que a tapa (meia dose). Por vezes a diferença dos preços não é assim tanta quanto isso e nesse caso acho sempre melhor optar pela ración!

E agora vocês perguntam: Oh Susana… Depois de tanto latim, vais-nos dizer algum sítio decente para tapear??
Vou sim senhora!
Neste momento os bares onde costumo ir, ou aos quais recomendo que vão:

– Entre Cáceres y Badajoz
C/ Don Ramón de la Cruz, 109 <metro> Lista, Manuel Becerra

Sem dúvida um dos melhores bares de Madrid neste momento! Como fica longe do centro ainda não foi infestado por turistas, portanto a qualidade continua boa e a quantidade excelente! Vale a pena perder algum tempo aqui, aproveitar a imensa variedade de tapas que oferecem e comer uma ou outra ración. O lugar é pequeno, portanto convém chegar cedo!

– Mareas vivas
C/ Veneras, 3 <metro> Callao, Ópera, Santo Domingo

Cañas a bom preço com tapa incluída! Por razões que desconheço é mais caro se o pedido for feito na mesa que se for ao balcão… Costuma estar cheio de gente em horas de ponta!

– La Pequeña Graná
C/ General Palanca, 16 <metro> Delicias, Palos de la Frontera

Possibilidade de escolher entre 22 opções de tapas. Funciona de maneira um pouco estranha: entre 1-3 pessoas é possível escolher 1 tapa, entre 4-6 pessoas podemos escolher 2 tapas diferentes, e a partir de 8 pessoas passa para 3 tapas diferentes!

– La Soberbia
C/ Espoz y Mina, 1 <metro> Gran Vía, Sevilla, Sol

São muito simpáticos e, para o sítio onde está localizado (uma das ruas que vai dar à Puerta del Sol), as cañas não são caras! Costumam pôr tapas de enchidos ou presunto.

Indalo Tapas
C/ Pérez Galdós, 7 <metro> Gran Via, Chueca
Plaza de los Cubos <metro> Plaza de España, Ventura Rodríguez

O bar Indalo Tapas tem a sua origem em Alcalá de Henares. Sinceramente não conheço nenhuma das localizações em Madrid, mas já estive no de Alcalá e posso dizer que é maravilhoso! Não é o mais barato (cerveja a 2,90€), mas as tapas são fantásticas e generosas! É possível escolher uma tapa de entre 30 opções diferentes que incluem entre elas um hamburguer com queijo e batatas fritas!

E o bar ao qual digo um rotundo NÃO?

El Tigre, sem dúvida!
É um dos bares de tapas grátis mais conhecidos de Madrid. Está situado numa zona excelente (Calle Infantas) em pleno centro e bairro de Chueca. A cerveja custa 2€ e dá direito a quantidades gigantescas de comida, mas com uma qualidade MUITO MÁ!
Dizem que em tempos, antes de ser um ‘bar para turistas’, as tapas eram muito boas e as pessoas gostavam de lá ir…
Hoje em dia apenas o “recomendo” a pessoas de estômago forte, que não se importem de passar o tempo todo em pé (porque não há cadeiras nem mesas) e não tenham nojo de comer os restos das tapas das outras pessoas… Porque ou muito me engano, ou ali tudo o que volta para trás sai 5 minutos depois, com um bocado de molho por cima para dar sabor, para outra mesa…

Tapas/Pintxos preferidos:

Gilda

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Típico pintxo de San Sebastián, dizem ser o pintxo original, o primeiro a existir!
Azeitonas verdes, anchovas e guindillas picantes… Uma maravilha!

Pincho moruno

tapa459
Espetada de carne, normalmente de porco, se bem que as originais eram feitas com frango e borrego, temperadas com uma mistura de especiarias vindas do Magrebe (e daí o nome ‘moruno’, de mouro).

Patatas Bravaspatatas-bravas

Um clássico! Batatas fritas cortadas aos cubos com molho picante por cima.

Huevos Rotos con Jamon Ibérico

huevos rotos
Outro clássico! Batatas fritas, ovos estrelados e presunto. Nham Nham!

Chipirones fritos a la andaluza

chipironesfritos

Como é que há gente que consegue resistir a uns bons chipirones fritos?? Não entendo! 😀

Há relativamente pouco tempo apareceu também um novo conceito de souvenir para turistas:
As Tapas To Go! Custa 10,95€ e há 4 variedades

TG-INT

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